воскресенье, 20 мая 2012 г.

Еще об одном заблуждении эмигрантов.

Эмигранты делятся на две группы: первые - это те, кто изначально знает, что покидает родину навсегда, вторые - кто едет за границу на годик - второй, чтобы заработать на машину, квартиру и пр., а потом вернуться домой и жить долго и счастливо. Последних теоретически тяжело назвать эмигрантами, но большинство из них, оказавшись за границей, вскоре меняют свое первоначальное решение, и "годик - второй" превращаются в 15 - 20, а то и больше лет. Кто-то, устроившись на новом месте, организовывает потом переезд семьи, кто-то по-прежнему продолжает тянуть лямку наемного рабочего в чужой стране в одиночку, периодически высылая деньги родным, которые остались на далекой родине, но у всех, почти без исключений, цель одна - обеспечить себе безбедное будущее и, по возможности, обеспеченную старость.
И за всем вышеперечисленным, конечно же, стоит одно - деньги. Или же как их заработать. Большинство эмигрантов сталкиваются с проблемой трудоустройства по приезде в чужую страну, поэтому начинают с того, что устраиваются на физически тяжелую и низкооплачиваемую работу. Кем же работают эмигранты в Италии, в стране, где так много выходцев из бывших советских республик? Сиделками при лежачих больных и стариках, нянями, приходящими домработницами, грузчиками, подсобными рабочими на стройке. Я перечисляю те рабочие места, которые в Италии можно получить, будучи даже нелегалом. И поскольку такая работа низко оплачиваемая, единственным выходом увеличить свои доходы является как можно больше работать. Есть люди, которые 12 - 14 часов из 24 проводят на стройке, или же убирая чужие квартиры. Причем работают в таком режиме годами.  И, самое странное, многим из них не приходит в голову попробовать что-либо изменить.
Вот тут я подхожу к самому главному. К одной весьма странной примечательности. 90% эмигрантов считают, что другого выхода нет. Работать тяжело  и много - это хорошо, а у тех, кто пытается найти работу получше, это так, "блажь нашла". "Ты - в этой стране иностранец и не можешь претендовать на большее, чем мыть унитазы и таскать мешки с цементом". Это, или что-то вроде того, стало чем-то вроде девиза. Эмигранты, встречаясь друг с другом, рассказывают как много и тяжело они работают. И чем тяжелей работа, чем больше ты работаешь, тем больше уважения ты заслуживаешь. А попробуй скажи, что ты работаешь всего по 4 часа в сутки, хорошо зарабатываешь, и при этом получаешь от работы удовольствие... тебе, может быть, позавидуют, если поверят, но на людские уважение и признание тебе вряд ли придется рассчитывать. "Просто повезло", скажут за твоей спиной. И врял ли кому-нибудь придет в голову, что для того, чтобы "повезло", человек отказался принять судьбу "несчастного эмигранта в чужой стране", а приложил усилия для того, чтобы изменить ситуацию. Помню, одно время темой пересудов в эмигрантском кругу  была одна моя знакомая, которая для того, чтобы в совершенстве овладеть английским языком выложила 4тыс. евро. К чему английский язык в Италии? Теперь она работает в первоклассном отеле в центре итальянской столицы, имеет хорошую зарплату, различные льготы, и ее работу отнюдь нельзя назвать грязной. Есть и другие случаи того, как эмигранты становились больше, чем чернорабочие. Есть те, кто открыл свои рестораны, бары, магазины. Есть те, кто открыл свои мастерские, парикмахерские. "Просто повезло"? За этим "везением" стоит решимость вырваться за рамки приычныз стереотипов, иметь работу не "лишь бы какую, главное, чтобы на хлеб хватало", а ту, которая приносила бы и доход, и удовольствие. Плюс к этому готовность обрести новые знания, новые навыки и желание, и умение применить полученные знания на практике.
"Кто ищет, тот всегда найдет". Старая, всем известная поговорка. И для эмигрантов - не бойтесь искать, будьте открыты всему новому, будьте готовы получать новые знания и старайтесь взглянуть на ту же позицию эмигранта в чужой стране по-другому, ведь в ней есть свои плюсы. Перестаньте твердить себе "такова уж моя судьба" и лгать себе в том, что в далеком будущем, когда вы заработаете много денег тяжелым трудом, все будет гораздо лучше. Тяжелым трудом пока никто много денег не заработал, а из-за каждодневных физических нагрузок "далекое и прекрасно будущее" может так никогда и не наступить. Ищите выход! И он найдется, главное, верить в то, что ваша судьба - не быть чернорабочим до самой старости только потому, что вы - эмигрант.

Комментариев нет: