вторник, 8 декабря 2009 г.

Визуализация. Ее роль в психологии успеха. Секреты, о которых мало кто упоминает даже вскользь. Продолжение.

Секрет №1. И наверняка он является одной из самых главных причин почему визуализация не приносит ожидаемых результатов. Это наши эмоции, или точнее, отсутствие таковых, которые соответствовали бы воображаемой ситуации. Те, кто уже опробовал процесс визуализации, наверняка знают, что представить себе нужную картинку (сцену) не составляет большого труда, но вот представить себе какие эмоции можно было бы чувствовать в воображаемой ситуации может далеко не каждый. А это как раз необходимо для того, чтобы визуализация дала хоть какой-нибудь эффект. А причем здесь эмоции, спросит кто-то.
Дело в том, что эмоции являются особой производной от взаимодействия нашего сознания с подсознанием. И именно они являются основным связующим нас звеном с окружающим миром. Каждый из нас уже наверняка успел заметить, - то, к чему мы безразличны, для нас как бы не существует, мы его замечаем только тогда, когда кто-нибудь привлекает к этому наше внимание.
В процессе визуализации эмоции играют похожую роль, они связывают нас с желаемой ситуацией. Будучи плодом деятельности больше подсознания, чем сознания они опять же "связывают" нас с реальностью, но на сей раз с реальностью, которой только предстоит занять свое место в настоящем. Другими словами, пользуясь визуализацией, мы формируем нашу, собственную реальность и в этом случае эмоции "привязывают" нас к желаемому результату как к единственному возможному. Не буду сейчас затрагивать тему является ли наше будущее предначертанным заранее, это уже отдельный вопрос, а пока хочу дать несколько подсказок, как сделать так, чтобы визуализация приносила плоды.
Одна из наиболее популярных "хитростей" - это "копирование" эмоций. Хочется человеку получить премию, значит, прежде чем заняться визуализацией, ему необходимо вспомнить как он получал ее в прошлом, какие эмоции при этом испытывал. Ну а если не получал? Значит, получал неожиданные подарки, или подарки, о которых долго мечтал. А потом постараться "прицепить" вспомнившиеся эмоции к воображаемым картинкам.
Еще одна сложность в работе с эмоциями - это ощущение "нереальности" ситуации. И самый простой тому пример - это человек, который зарабатывает 100 у.е. в месяц, и пытается представить как он выигрывает миллион. Как бы человек ни старался, в глубине сознания все равно будет таиться мысль, что такое невозможно, потому что для него эта цифра нереальна. А чтобы не тратить усилий зря, для начала лучше бы ему представить как он зарабатывает 150-200 у.е. Иными словами в визуализации тоже необходимо соблюдать последовательность , тогда будет гораздо легче достигать желаемых результатов. Кстати, именно этот момент является одним из ключевых принципов в целевом планировании, - двигаться от малого к большему. Тут к слову приходится высказывание Брайана Трейси: "Не существует недосягаемых целей, существуют неправильно установленные сроки". И тут же, еще один совет, на сей раз от основателя теории дальнейшего энергоинформационного развития, - выбирайте цели, к которым имеется доступ из существующего положения.
(продолжение следует)

Комментариев нет: