вторник, 3 ноября 2009 г.

Визуализация. Ее роль в психологии успеха. Секреты, о которых мало кто упоминает даже вскользь.

О визуализации желаний или, другими словами, о созидательной визуализации в последние десятилетия говорят много. Что же это такое? Под этим термином подразумевается автивная работа нашего воображения, или, попросту, умение мечтать. Умение, которое присуще каждому из нас от рождения и которое мы по мере нашего взросления либо утрачиваем, либо привыкаем считать бесполезным и неподобающим "серьезному" взрослому человеку. Тем не менее именно это умение стало неотъемлемой частью большинства технологий по достижению успеха. О том, как "правильно" мечтать написаны целые книги, которые, к слову, расходятся огромными тиражами. Чем же вызван такой интерес к, казалось бы , простому и весьма бесполезному умению?

Не знаю, кому принадлежит авторство слов "мечты умеют свойство воплощаться в реальности",  но высказавший эту фразу оказался прав. Его правоту доказали ученые во второй половине ХХ века. Именно тогда и появились многие теории по достижению успеха, основным элементом которых и является созидательная визуализация. Ее необходимость объясняется тем, что многократно прокручиваемый в воображении процесс достижения цели активизирует работу подсознания, программируя его на желаемый результат как единственно возможный. Книги по трансерфингу называют это созданием слайда избираемой индивидуумом реальности. (Вспомним, что основная идея трансерфинга заключается в том, что каждый человек способен выбирать Реальность согласно своему желаниию.) Но, сколько бы ни было мнений, умение мечтать прочно заняло место в основах многий теорий.

Но, несмотря на то, что существует множество теорий по психологии успеха, множество технологий для его достижения, многие люди по-прежнему несчастливы и неудачны, а книги на вышеупомянутую тему называют шарлатанством. Чего же не хватает этим техникам, в частности методу созидательной визуализации, о чем нечаянно или нарочно не упоминают специалисты по психологии успеха. Почему не получается достичь желаемого, несмотря на все старания и многократность попыток?

(продолжение следует)



Комментариев нет: