суббота, 26 декабря 2009 г.

Визуализация. Ее роль в психологии успеха. Секреты, о которых мало кто упоминает даже вскользь. Продолжение.

Секрет №2. Не надо воспринимать визуализацию с излишней серьезностью. И об этом упоминается практически во всех книгах, рекомендующих метод визуализации, но вместе с тем в них дается столько инструкций как "правильно" расслабиться, что воспринимать данный процесс с необходимой легкостью становится практически невозможно.  И тут же хочу упомянуть о "правильности" расслабления... не бывает правильных или неправильных методов, каждый человк индивидуален, поэтому прежде чем приступать непосредственно к процессу визуализации, необходимо найти свой наиболее приемлемый способ релаксации. А в общем, к визуализации  надо относиться как к своего рода игре. Не надо стараться "чтобы обязательно получилось". Лучше вспомнить то, как мы умели мечтать и фантазировать в детстве и попробовать повторить то же самое, уже будучи взрослыми.
Умение мечтать заложено в каждом человеке с рождения и не надо изобретать заново колесо.

Секрет №3. Еще одной причиной, почему визуализация не приносит ожидаемых результатов, является несогласованность наших сознательных желаний с подсознательными. Объясню это на простом примере. Человек, будучи простым работником учреждения, мечтает стать директором. Выполняет визуализацию, а потом... жалуется на отсутствие результатов. Почему? Ведь все вроде он делает правильно, единственное, чего он не замечает, а может не хочет замечать, что при мысли о том, что он становится директором, у него возникает легкое ощущение дискомфорта. И это неспроста, таким образом его подсознание ему сигнализирует, что на самом деле ему этого не хочется. Что желание стать директором скорей всего было продиктовано ему кем-то из родных, а может, взыграли амбиции, а может быть, думая, что став директором, он тем самым кому-то что-то докажет. Причины могут быть разные, вывод один - это желание не искреннее, вот почему визуализация не приносит никаких результатов. А авторы книг обещали... Каждый автор в своей книге прежде всего описывает собственный опыт и цитирует прежде всего отрывки из писем благодарных читателей, то есть, у которых все получилось. И руководствуется он при этом отнюдь не соображениями доброго самаритянина. Автору прежде всего надо доказать, что его теория или учение верны, что им надо следовать, а соответственно надо покупать его книги. Не буду углубляться далее, это грустно, несправедливо, но факт.
Маленькая подсказка - чтобы не тратить время и усилия на недостижимые желания, лучше сначала подумать о том, чего хочется, и послушать, что на это скажет наше подсознание. Если не возникнет никаких неприятных ощущений, значит, это желание искреннее, и вероятность того, что оно воплотится в реальности с помощью визуализации, очень велика.

Комментариев нет: