четверг, 3 сентября 2009 г.

Италия

"Эмигрант увидел мир..." (из песни "Green Grey")

Когда-то мне сказал один человек: "Италию либо любишь, либо ненавидишь, третьего не дано". И оглядываясь назад, на прожитые годы, понимаю, - мне дано первое, я ее люблю. Люблю Италию, люблю Рим. Люблю той любовью, которая, наверное, дарована только эмигрантам, и то далеко не всем. Обычно к чужбине относятся холодно, даже если она спасает от безответной любви к Родине.
Моя же любовь к Италии вовсе не бескорыстна. Я люблю ее за то, что она дала мне возможность переписать жизнь заново, набело, так сказать, учитывая все прошлые ошибки и грехи. Помогла измениться. И тут приходят на ум слова одного из специалистов по психологии успеха: "Если хочешь быть звездой, будь". Звездой я, правда, не стала, да и незачем. Зато стала тем человеком, которым мечтала быть с детства. Стала, но осознала это гораздо позже, с помощью людей, которые знали меня с ранних лет. Как странно было узнать, что раньше я так охотно делилась мечтами с окружающими!!!
Пишу все это за тем, чтобы сказать, - каждому из нас надо научиться подводить итоги прожитых лет и если есть необходимость начинать жизнь заново, не теряя обретенного опыта. Сложно. Кому-то (вроде меня) помогла заграница (и приходится к слову крылатая фраза "Заграница нам поможет"), кому-то потеря кого-то или чего-то, а кто-то, тот, кто посильнее может начать все заново просто так, без чьей-либо помощи, без утрат и потерь. И неважно как это произойдет, главное, чтобы оно произошло, чтобы мы вовремя дали отчет своим действиям и, пока не поздно, переписали те фрагменты жизненного пути, которые не несут пользы по своей сути.

1 комментарий:

Илья комментирует...

"фрагменты жизненного пути, которые не несут пользы по своей сути" - как интересно сформулированно, а ведь польза и вред это понятия сугубо субъективные. Пользы чему? Физическому здоровью? Душевному равновесию? На мой взгляд главное быть сбалансированным, быть в ладу с самим собой, чувствовать себя морально комфортно и что бы не соприкосаться с теми, кто стремился бы помешать этому (к сожалению не мало людей - аутсайдеров по жизни не умеющих добиваться своих целей, очень часто такие люди пытаются компенсировать свою никчёмность тем, что стремятся всячески воспрепятствовать успехам других людей, досадить им, создать дискомфорт и т.п.), а для достижения гармонии и удовлетворённости жизнью, различным людям необходимы различные условия, кому то нужна сцена и аплодирующий зал, кому то, наоборот уединение и тишина, кому то чередование этих состояний, а кому то что то ещё…