воскресенье, 3 марта 2013 г.

Кратко о состоянии "здесь и сейчас"

Вчера уже прошло, завтра может и не наступить, так что живи сегодня.
Таких высказываний - множество. Голословная философия или призыв к жизни стрекозы из басни Крылова? Вовсе нет. Оказывается, умение жить "здесь и сейчас" имеет под собой совсем иную подоплеку. И давайте попробуем в этом разобраться.
С детства мы все ведем сознательную жизнь, или, по крайней мере, нам так кажется. Не согласны со словом "кажется"? Да, мы ходим на работу или учебу, занимаемся домашними делами, проводим время в кругу друзей или за компьютером. Но насколько часто каждый из нас пытался осознать, что именно в этот момент он находится именно в этом месте и выполняет именно это действие? Уже предвижу кучу возражений. А на самом деле? А на самом деле происходит вот что. Например, мы находимся на рабочем месте, за собственным рабочим столом, и в нашей голове постоянно крутятся какие-то мысли типа "надо позвонить такому-то", "надо доделать отчет", "надо найти..." и прочее. И если у кого-то из нас спросить в этот момент, который час или какое сегодня число, понадобится, по крайней мере, несколько секунд, чтобы получить ответ, потому что мы целиком и полностью поглощены тем, что творится в нашей голове. Существует такое выражение "с головой погрузиться в работу". Это как раз и есть то самое состояние, когда в мыслях нет ничего иного, кроме работы. И если в такую минуту человеку задать даже пустяковый вопрос, ему понадобится время для того, чтобы сосредоточиться и на него ответить. Можно задать вопрос "а что же в этом плохого"? Ничего, если человек поглощен именно тем, что он делает в данный момент, но чаще бывает не так. Приведу еще один пример. Поговорили по телефону с одним клиентом, тут же набираем другой номер, а в голове еще крутится информация о прежнем телефонном разговоре. Разговариваем с человеком, мы не внимательно слушаем то, о чем он говорит, а уже заранее придумываем, что сказать в ответ на его первую фразу. Слушаем лекцию, одно из высказываний лектора нас зацепило, и дальше пошло-поехало. Мы уже не сосредоточены на том, что он скажет впоследствии, наши мысли начинают крутиться вокруг того, что нас зацепило. Вот и получается, то мы застреваем на том, что уже прошло, то забегаем вперед, а тому, что происходит "здесь и сейчас" мы не уделяем должного внимания. Результат - недополученная и не до конца осмысленная информация, неэффективные действия...
А теперь хочу предложить маленькую практику, которую уже испробовала на себе и которая дала свои результаты. Да, это практика осознания момента "здесь и сейчас". Закончив одно задание или телефонный разговор, я не спешу бросаться к следующему, а разрешаю себе несколько секунд видимого безделия, в течении которых я просто отключаю все мысли, которые у меня вызвала предыдущая работа, причем самым примитивным образом, - я просто осознаю то, что в данный момент я нахожусь именно в этом месте, я обращаю внимание на положение моего тела, на окружающую меня обстановку, тем самым выключая другие мысли. А потом спокойно перехожу к другому заданию, на выполнение которого у меня уходит гораздо меньше времени, чем понадобилось бы, если бы я не осознала момент "здесь и сейчас". Да, это своего рода концентрация внимания. Она ощущается даже физически. После осознания момента зрение как бы проясняется и все окружающее видится в немного другом фокусе, и чем больше была поглощенность прежним занятием, то сильнее заметна разница в фокусе восприятия окружающей обстановки. Для чего нужна такая практика? Да, для концентрации внимания, для "заземления", и для получения результатов - лучшего восприятия получаемой информации и эффективности собственных действий.
Пробуйте! И успехов!!!


Комментариев нет: