среда, 7 ноября 2012 г.

На заметку будущим эмигрантам

И снова я возвращаюсь к теме эмиграции. На этот раз хочу сказать несколько слов о трудностях, которые ожидают каждого, или почти каждого эмигранта, поскольку, часто сталкиваясь с "новичками", которых в последнее время становится все больше и больше, вижу, что люди, решившись на рискованный переезд, имели ошибочное впечатление о том, что их ждет в чужой стране. 
Итак, первое, - знание языка. На эту тему есть отдельный пост на моем блоге,  вот ссылка:  https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=2934909126007197908#editor/target=post;postID=8321369424725934664
А я лишь добавлю, что учить язык нужно заранее, чтобы, оказавшись в чужой стране, облегчить себе преодоление языкового барьера.
Второе, - изначально помнить "в чужой монастырь со своим уставом не лезут". Каждому новоиспеченному эмигранту, куда бы он ни приехал, предстоит столкнуться с совершенно чужой культурой. И поэтому необходимо быть готовым принять новые "условия игры", а не делать так, как в большинстве случаев поступают эмигранты, - "а вот у нас дома делают так". Забудьте о том, как то или это делают у нас дома, здесь - другие правила и для того, чтобы влиться в здешнюю жизнь, необходимо их принять и освоить. В Италии, например, принято, заходя в каждый магазин, здороваться с продавцами, а выходя, - прощаться. У нас на родине такая привычка вызывает,  по меньшей мере, недоумение. Еще один пример, - в Европе не принято говорить правду в резкой форме, то есть "рубить с плеча". Это наше, славянское, а за границей, если ты хочешь сказать человеку что-то неприятное, необходимо это сделать в мягкой форме, с "обходными маневрами". А еще на вопрос "как дела?" не кидаться в длинный рассказ о своих проблемах и горестях, а отвечать "все хорошо" или в крайнем случае "так себе". Надо усвоить раз и навсегда "здесь твои проблемы никому не интересны". А самое главное, не перенимать у местных жителей дурные привычки, как это делает большинство, а потом в ответ на замечание отвечает "но они же так делают". Да, делают, но неужели непонятно, что это не хорошо. Я всегда говорила, что в положении "быть эмигрантом" есть одно большое преимущество, - возможность сохранить все хорошее, что досталось тебе от твоей родной культуры и умение почерпнуть то хорошее, что есть в чужой.
Третье, и последнее в этом посте. Если вы приехали в чужую страну на работу, помните, ни один капиталист просто так платить деньги не будет. Это особенно касается тех, кто думает, что за границей можно "грести деньги лопатой". Неправда. Готовьтесь работать по максимуму и получать по минимуму, по крайней мере, в первое время. Кто едет работать за границу без рабочего контракта, без рабочего места, которое его ожидает, позаботьтесь о том, чтобы иметь с собой небольшой стартовый капитал на первое время, поскольку работа может найтись не сразу, а жить на что-то надо будет.
Вот и все.
А тем, кто решил, несмотря на все предполагаемые трудности, все-таки "рвануть" за границу, - удачи, она вам понадобится.

Комментариев нет: