среда, 6 апреля 2011 г.

Главный принцип работы интеллекта от Константина Шереметьева

Принято считать, что для рисования нужны одни способности, а для занятий математикой – другие. Любому кажется очевидным, что игра в шахматы и политическая борьба – это разные вещи. Это настолько привычно и естественно, что даже странно, что может быть иначе.
И, тем не менее, здравый смысл здесь нас подводит.
В результате долгих исследований интеллекта я пришел к исключительно важному выводу:

Человек всегда решает свои проблемы одним и тем же способом.

Что эта за проблема, значения не имеет. Это может быть доказательство теоремы, рисование картины, конструирование автомобиля, разработка рекламы, ухаживание за девушкой или основание политической партии.

Проблема любая. Способ решения – один и тот же! Меняются только применяемые инструменты. Художник держит в руке кисть, конструктор – линейку, а шахматист – пешку.
Именно поэтому, на первый взгляд, кажется, что они делают разные вещи. 
На самом деле, они делают одно и то же – они думают определенным образом. То есть используют свой интеллект. Те, кто достигает успеха, нашли способ думать правильно. Все прочие думают неправильно, поэтому они и не могут что-либо новое изобрести, открыть, придумать, нарисовать, сочинить или станцевать. Они тоже могут достигать успеха, но при одном условии. Им кто-то должен дать рецепт, как это делать.

Способ правильного мышления очень похож на умение ездить на велосипеде. Пока вы не умеете это делать, то вообще непонятно, как можно удерживать равновесие на двух колесах. Когда вы научились ездить, то данный процесс трудности не составляет.
Так и с интеллектом. По началу способ правильного мышления кажется весьма странным. Вообще непонятно, как можно создавать что-то новое, и творить таким странным способом. Но все великие люди пользовались именно этим способом.

Научитесь этому способу, и вы сможете решать любые проблемы.

Известна фраза: «Талантливый человек талантлив во всем». Это именно так. Если вы почитаете биографии известных людей, то заметите, что их таланты удивительно схожи. Они
не просто добивались значительных успехов в своей области. Они могли добиваться чего
угодно в любой области.
Секрет их успеха не в том, что они имели способности к какому-то конкретному виду
деятельности. Они развили свой интеллект, поэтому могли быть успешными во всем.
Конечно, основной след они оставили в одной области, но только потому, что им нравилась то, чем они занимались. Если же они занимались разными вещами, то становились
универсальными гениями. Таковы Аристотель, Леонардо да Винчи, Рене Декарт, Михаил
Ломоносов, Лев Толстой.
 
Единственный способ достичь успеха в любой области – развить свой интеллект
 
более подробно о развитии интеллекта на сайте http://www.sheremetev.info/

Комментариев нет: