пятница, 24 декабря 2010 г.

Немного о планировании...

Наверняка каждый, кто читает материалы по психологии успеха, не единожды сталкивался с понятием планирование. Что же оно такое? Давайте сделаем маленький экскурс в прошлое и вспомним школьные годы, когда мы писали сочинения и преподаватели обязывали нас составлять план, по которому мы должны были его написать. То же самое касалось рефератов, курсовых и дипломных работ - в университете или институте. Иногда эти планы писали мы сами, чаще - преподаватели нам давали готовые, которым надо было следовать. Но закончились школы, техникумы, ВУЗы, мы шагнули во взрослую жизнь и... оказались неподготовленными к тому, что она нам предлагает. Вполне возможно, эту самую взрослую жизнь, по крайней мере, ее старт тщательно спланировали наши родители. "Вот получишь диплом бухгалтера и пойдешь работать на фирму к дяде Саше(Пете), а там гляди, поднаберешься опыта и откроешь свою собственную аудиторскую фирму".
Случается такое, но нечасто, - кто-то, закрыв за собой школьную дверь, не знает, что делать дальше, в какую сторону двигаться. Денег на учебу нет, дяди Саши, у которого есть своя фирма, - тоже. И начинаются метания в разные стороны, в надежде найти работу, а вместе с ней - и ту область, в которой можно было бы применить себя.
И, наверное, стоит пожалеть, что канули в Лету времена коммунизма, где слово "пяятилетка" было своего рода символом, где правительство расписывало планы на 5 лет для всей страны, а заодно - и планы наших жизней. Закончил хорошо школу, поступил в ВУЗ, закончил ВУЗ - дали работу и статус молодого специалиста, а к нему - все полагающиеся по закону льготы...
Эх, золотые были времена... А теперь у нас - капитализм и есть "проклятые буржуи", которые имеют все, и есть "бедный народ", который "ну совсем не знает, что ему делать". А может, потому он и бедный, что не знает, что ему делать?
Предвижу возмущение типа "наворовали, вот потому и живут хорошо". Может быть, не буду вдаваться в рассуждения о морали и справедливости. "Наворовали", используя себе во благо всем известный девиз "от каждого - по возможностям, каждому - по потребностям". Были возможности, были потребности, вот и наворовали... шучу... Просто некоторые оказались более чуткими к переменам, сумели предвидеть грядущие изменения, сумели перестроиться и сумели спланировать.
Да, именно спланировать,  таким образом, я опять вернусь к термину "планирование". И еще одно маленькое отступление. Хочу упомянуть о примере, полюбившимся многим специалистам по психологии успеха, - в Гарварде из 100% опрашиваемых будущих выпускников только 3% имели четкие планы на будущее. Несколько лет спустя после опроса этих выпускников разыскали и оказалось, что те самые 3%, которые имели планы, добились наибольшего успеха.
А теперь давайте вернемся к нам самим. Многие ли из нас планируют, как они будут жить через год, через 2, 5, 10? Определяем ли мы цели, которых хотим достичь? И знаем ли мы вообще, чего именно хотим?
Общаясь с людьми, я часто завожу разговор на эти темы. И хочу сказать, что многие затрудняются сказать, чем они будут заниматься в следующий уикэнд. О каком планировании будущего может идти речь? И не надо всем известной и такой удобной отговорки - а что планировать, если в нынешнее время невозможно знать, что случится завтра. Никто не знает, что случится завтра, кроме ясновидящих, а планы - не библейские заповеди, в них всегда можно внести коррективы.
А еще, о пользе планирования. Знаете ли вы, что оно - своего рода способ заглянуть в будущее. В трансерфинге это называется - выбрать свой вариант будущего. Но, может быть, кому-то трансерфинг не по душе, и поэтому спешу добавить, что как бы там ни было, но умение планировать на 10 - 15 лет вперед значительно изменяет призму, через которую мы смотрим на окружающую нас реальность. Не верите?
Попробуйте себе представить какой будет ваша жизнь через 15 лет. Если не получается, попробуйте просто помечтать, дайте волю фантазии, вспомните ваши детские и юношеские желания. Возьмите лист бумаги и ручку и запишите все, что приходит в голову, но только то, что вызывает приятные чувства. Например, представьте себя за столом в вашем собственном офисе, или же на кафедре, читающим лекции по психологии успеха :))... Записали? А теперь попробуйте представить, что будет через 10 лет, потом - через 5, 3... И так, в обратном порядке до года. Постарайтесь описать как можно больше деталей... А потом внимательно перечитайте все написанное, с начала, то есть с того места, где вы описывали, что будет через 15 лет, и двигайтесь к тому, что будет через год. Ну что, изменилось ваше отношение к желаемому, не кажется ли оно вам менее недостижимым. А попробуйте перечитать это ваше сочинение завтра, послезавтра, через неделю. Уверена, с каждым днем ваше отношение будет меняться и однажды придет уверенность, что все желаемое и описанное вами рано или поздно будет вашим.
Да какое же это планирование, скажет кто-то, это фантазии на бумаге. И здесь я процитирую Стивена Кови, одного из известнейших в мире специалистов по психологии успеха: "Каждая вещь рождается дважды: первый раз - в ваших мыслях, второй - в реальности". То, что родилось в наших мыслях может стать реальностью, если идти к этому целенаправленно. Я сказала "целенаправленно"? А это означает - идти по направлению к цели, а цели и определяют суть планирования.
Эиу заметку я пишу сейчас по той причине, что до наступления нового, 2011 года осталось совсем немного времени и только от нас самих зависит, каким он будет, этот год. Давайте планировать, даже если в наших планах - много фантазий, а потом - прочтем написанное в конце года и увидим, что многое из того, что планировали, воплотилось в реальность. И не забудем дать волю нашему подсознанию, чтобы оно не пропускало предоставлемые нам возможности изменить нашу жизнь к лучшему.
P.S. Эта заметка была запланирована около месяца назад, но была только идея, о чем именно я буду писать, в то время я себе не представляла. И только сегодня я проснулась рано, хотя могла еще постать, поскольку сегодня - мой законный выходной, и написала то, что вы только что прочли, исправляя только опечатки. Вот он, результат планирования. Планируйте и вы! Успехов!

Комментариев нет: