суббота, 20 июня 2009 г.

Dejavu

Что такое ощущение Dejavu наверняка знают все, как и то, что с французского оно переводится как "уже виденное". Практически все мы хотя бы раз сталкивались с этим ощущением, кто-то это воспринял спокойно, кого-то оно встревожило. Кстати, а почему бы не тревожило, если еще и знать, что психиатры обозначают Dejavu как "некоторое заторможенное восприятие происходящего мозгом" и утверждают, что если это ощущение возникает достаточно часто, то у человека имеется склонность к психическим заболеваниям. Тем не менее поговорим о Dejavu без мрачных прогнозов психиатров.

Это ощущение проявляется по-разному. Кому-то просто кажется, что некая ситуация просто повторяется, то есть она была в прошлом. Кому-то эта ситуация сначала снится, а потом, в точности до мелочей, воплощается в реальной жизни, тем не менее ощущение возникает одно и то же "Это уже было" и мы с точностью можем предсказать, что случится в последующие несколько секунд, но не более того. Так что же это все-таки такое, ощущение Dejavu? Расстройство психики или нечто иное? Некоторые психологи утверждают, что наши бессознательные элементы психики как бы программируют ситуацию, то есть ведут нас к определенным событиям и потом, когда они воплощаются в реальности, информация частично передается в сознание и происходит "узнавание" происходящего. В случае, когда определенная ситуация сначала нам снится, те самые бессознательные элементы "скидывают" для начала информацию нам в подсознание и она перетекает в сознание путем вспоминания сна, а процесс узнавания ситуации происходит уже опосредствованно, то есть для нас - это всего лишь сцена из сна...

Но появляются уже и новые мнения в отношении Dejavu. Становится слышно среди психологов нового поколения, что вышеупомянутое ощущение - это ничто иное, как "вспоминание" будущего, что якобы вся наша жизнь расположена на некоей плоскости времени и порой наше подсознание способно "забежать вперед" и заглянуть в будущее. вот тут уже впору поверить в предначертанность. Раз подсознание "заглядывает" в будущее, значит, будущее существует уже в "готовом виде" и ничего изменить нельзя.

Мнение эзотериков: думаю, не надо объяснять, что такое реинкарнация. Так вот, эзотерики утверждают, что Душа, готовящаяся отправиться в Мир людей, сама выбирает себе свой жизненный путь, то есть если говорить обыденным языком, пишет себе программу жизни, которой потом следует. Следует бессознательно, поскольку, вселяясь в человеческое тело, ее память о прошлых жизнях, в том числе и о том, что было запрограммировано, стирается. А Dejavu есть ничто иное как частичное вспоминание той самой программы, составленной в Мире ином.

Существует еще одно мнение, на сей раз мнение трансерферов. Что наша жизнь - это совокупность матриц, каждая из которых представляет собой вариант судьбы, и мы сами своими действиями, своими мыслями выбираем один из них, то есть "творим свою реальность каждую минуту", и якобы, если будем следовать определенным правилам, станем способными выбирать матрицы по своему усмотрению или желанию.

Не знаю, какое из этих мнений верно, а может быть, все зависит от того, какому из них мы верим, но я лично отдаю предпочтение последнему. Приятно осознавать, что ты сам способен контролировать свою жизнь, создавать свою реальность. К этому стремится каждый человек, а если вспомнить о существовании игр.., ведь игры - ничто иное как симулятор контроля над Реальностью, но об этом в одной из следующих заметок, а пока я закончу эту заметку фразой одного известного психиатра:

"В мозге человека - модель мира с его прошлым, настоящим и будущим - вероятным и желаемым... "

И кто знает, может быть, существование такого явления как Dejavu - это всего лишь одна из подсказок мира человеку...

Комментариев нет: