пятница, 29 мая 2009 г.

Продолжение (начало - в выпуске от 28 мая 2009)



МИР - это Многомерная Информационная Реальность...


...Читаю у Э.Цветкова и что-то в глубинах моего сознания охотно соглашается с прочитанным. Многомерная Информационная Реальность, а я вижу, чувствую, понимаю лишь одно ее измерение, то, которое способен осознать мой ум, мое сознание. Осознать - значит, понять, дать свою оценку, уложить в рамки понятий и убеждений, которые уже существуют в моей голове. Но насколько они верны, эти убеждения и понятия? Насколько верна моя оценка происходящего? Порой возникает сомнение в ее правильности. Была бы правильной, не было бы поражений и неудач. И почему возникает ощущение, что Реальность, которую мы привыкли называть объективной, живет как бы сама по себе, а мы, люди, оказываемся вне большинства ее процессов, мы вовлечены лишь в малую их толику? Нам кажется, что мы знаем многое об объективной Реальности, знаем, что нам делать и как себя с нею вести, но на самом деле это не так, иначе не было бы людей, неудовлетворенных жизнью, не было бы потерь и поражений. И приходится признать, что наши знания об объективной Реальности субъективны, потому что всему увиденному уже была дана наша личная, субъективная оценка и происходящее уже охарактеризовано нами, мы отвели ему место в системе наших, субъективных, убеждений, редко задавая себе вопрос, а насколько верным является наше действие, насколько оно правомерно по отношению к той самой объективной Реальности. И, сами того не осознавая, выносим себя на самосуд, и неправомерность наших действий наказывается невзгодами и неудачами. И все это так просто и естественно, а чтобы понять это, нам необходимо всего лишь отбросить привычные стереотипы и осознать следующее:
1. Объективная Реальность, пропущенная через субъективную систему наших убеждений, теряет свою объективность и становится Субъективной.
2. Субъективная Реальность есть искаженное отображение Реальности Объективной. (искаженное, значит, неточное).
3. Поскольку мы неспособны осознать объективность окружающей нас Реальности, это приводит к тому, что мы не осознаем сути происходящих в ней процессов и оттого не умеем включиться в них таким образом, чтобы извлечь из данности этих процессов максимально для нас возможное.

Комментариев нет: