четверг, 28 мая 2009 г.

27 Май 2009 г.

Из старой тетради... "Размышления об Объективной и Субъективной Реальности".

"Жизнь большинства людей подобна жизни жалко влачащему свое существование инвалиду, прикованному к инвалидной коляске, который вынужден перемещаться лишь в пространстве больничной палаты и глядеть на окружающий мир сквозь оконное стекло. Большинство из нас - инвалиды, и наши увечья, - привычка мыслить нашим рациональным умом, наша инвалидная коляска, - мелкие побуждения и ничего не стоящие желания, мы заключены в больничных палатах обыденности, а окно, сквозь которое мы смотрим, это и есть наше сознание. Открой сознание и ты услышишь голос Вселенной, подобно тому, как распахнув окно, слышишь голос реального мира. Перестань мыслить своим линейным, рациональным умом, и ты избавишься от увечий. Тогда ты встанешь на ноги и все мирское, повседневное, перестанет быть тебе необходимым, перестанет двигать тобою, и только тогдаты будешь способен выйти из больничной палаты обыденности в реальный мир - Вселенную".
Мысли легли на бумагу ровными строками. Я отложила ручку и посмотрела в окно. Там, за ним, был Рим, была зима, дождь. Тугие струи полоскали листья разросшейся во дворе юкки, рисовали на оконном стекле причудливые узоры, а за ними скрывалась Реальность, ясная, неискаженная, которую люди вряд ли в состоянии увидеть.


Я ощущала, что мое сознание - то же оконное стекло, залитое дождем моих рациональных мыслей. Что надо сделать, чтобы их поток исчез и я приобрела возможность видеть ничем незамутненную жизнь Вселенной? Ощущение того, что я стою на грани прорыва, не покидало меня вот уже несколько дней. Я штудировала книги по психологии, биоэнергетике, метафизике, надеясь на то, что наткнусь на ответ, который разрешит все мои проблемы.

Не покидало и ощущение того, что мое сознание - замутнено, что я не вижу, не замечаю реального хода событий, что что-то, Очень Важное проходит мимо меня, а я не в состоянии ни удержать его, ни понять...

продолжение следует

1 комментарий:

77ilya комментирует...

Любое существо должно жить так, что бы чувствовать себя самим собой, в т.ч. и человек. Если в этих своих "мелких побуждениях и ничего не стоящих желаниях" человек себя чувствует счастливым и сбалансированным, значит это его, и он должен так жить, так же как рыба живёт тем, что плавает, мечет икру и ищет себе пропитание.