вторник, 8 февраля 2011 г.

О пользе позитивного мышления

О необходимости мыслить позитивно все наслышаны давно. Большинство книг на тему саморазвития, психологии успеха и т. д. призывают нас обрести позитивный настрой, который облегчит нам путь к достижению наших целей. Объяснения необходимости вышеуказанного настроя даются разные: якобы наши негативные мысли блокируют поток циркулирующей в нас энергии, или же что мы своими мыслями создаем окружающий нас мир (то есть если наши мысли негативны, значит, окружающий нас мир враждебен по отношению к нам самим). Все это, может быть, и веские доводы, но мне лично они не казались достаточно убедительными, поэтому я искала доказательства, которые были бы более «приземленными», более материалистическими, и не слишком отдавали бы философией. Наиболее весомое и наиболее приемлемое объяснение нашлось у Вадима Ротенберга , в его книге «Образ «Я», где было описан следующий эксперимент.
Группе больных депрессией и группе здоровых людей предлагали решить ряд технических задач средней сложности. Особенность эксперимента заключалась в том, что конечные результаты участников эксперимента зависели не только от них навыков и знаний, но и от скрытого вмешательства экспериментаторов. Испытуемым сообщили о «возможном влиянии неких внешних факторов», а также по окончании эксперимента им предлагалось оценить, насколько была высока степень данного влияния. Проводящими эксперимент докторами предполагалось, что больные депрессией будут чаще приписывать себе ответственность за неудачи, тогда как успех им будет казаться влиянием внешних факторов. Каким же было их изумление, когда по завершении эксперимента оказалось, что больные депрессией значительно точнее оценивают степень своего контроля над ситуацией, тогда как здоровые участники эксперимента считали, что это они добились успеха, хотя на самом деле экспериментаторы им подыгрывали. Это послужило основой для следующих выводов:

здоровый человек обладает необоснованным оптимизмом и слегка завышенной оценкой собственных возможностей, что позволяет ему включиться в активный поиск решения проблемы даже в том случае, когда ситуация объективно оценивается как безвыходная. Тем самым он обеспечивает себе если не получение результата в целом, то по крайней мере, в согласии с концепсией поисковой активности, здоровье, поскольку активное поведение повышает сопротивляемость организма к различных негативным факторам. а может быть, и создает своей активностью новые, не существовавшие ранее шансы на успех.

Вышеописанное можно истолковать гораздо проще, - оптимистически настроенный человек видит возможности там, где их, возможно, и нет, и тем самым создает их сам, что согласуется с утверждениями метафизиков о том, что мы сами, своими мыслями, творим окружающий мир.



1 комментарий:

Michael de`OZ комментирует...

Учёные доказали, что мудрецы знали тысячи лет назад.
Теперь осталась самая малость - как получить этот самый оптимистический настрой